Montag, 29. Juni 2015

Kirschen

Dem Monat Juli widme ich den "Kirschen", frisch gepflückt auf einem Blümchenteller!
Gemalt habe ich dieses Stilleben mit Aquarellfarben.
Im August halte ich im Rahmen des Ferienpass 2015 ehrenamtlich 2x Aquarellunterricht für Kinder/Teenager im "Weinbergshäusle" der Winzerfamilie Keßler, auf dem Weinberg der
Prichsenstadter Krone.
Zum Schnuppern und Kennenlernen zeige ich, wie man mit Aquarellfarben malen kann. Darauf freue ich mich sehr und hoffe das sich viele Kinder bzw. Teenager anmelden. Mehr Infos hierzu gibt es bald bei der Stadt Prichsenstadt oder auch gerne bei mir! Schreibt mir doch einfach eine Email: i.mehlert@gmx.net


© Ingrid B. Mehlert
Hier habe ich noch sommerliche Rezepte mit Kirschen:

Kirsch-Mandel-Muffins:

125 g Butter & Butter zum einschmieren
150g Mehl & Mehl für die Backform
180 gemahlene Mandeln
150g Zucker
5 Eiweiß
(1 Schnapsglas Kirschwasser…
aber nur wenn nicht für Kinder gebacken wird!)
24 große frische Kirschen, entkernt
(kleiner Tipp: hübsch sieht es auch aus wenn man Kirschen mit Stiel mitbackt, die kragen wie kleine Griffe heraus!)

Ofen auf 200 Grad vorheizen, eine Muffinform für 24 Muffins einbuttern, mit Mehl bestäuben und den Überschuss ausklopfen.
Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen bis es schäumt und leicht hellbraun werden lassen (dabei etwas schwenken). Den Schaum abschöpfen und die Pfanne zur Seite stellen.
Mehl, gemahlenen Mandeln und Zucker in einer Schüssel mischen. Eiweiße verschlagen und unterrühren. Die zerlassene Butter (und eventl. Kirschwasser) unterheben. Dann muß der Teig etwa 20 min. stehen.
Die Muffinform mit einem Eßlöffel etwa zur Hälfte mit Teig füllen, jeweils eine Kirsche hineinstecken, und dann nochmal mit einem kleinen Löffel Teig die Kirsche bedecken.
Die Muffins ca. 12 bis 15 min. goldbraun backen, etwa 10 min. abkühlen lassen bevor man sie aus der Form löst, dann servieren.

 Quarkschaumtorte mit Kirschen:  

  
175g weiche Butter
150g Zucker
Schale einer abgeriebenen  Zitrone
2-3 Esslöffel Zitronensaft
7 Eier
750g Magerquark
75g Grieß
½  Glas eingemachte Kirschen
Puderzucker
(kleiner Tipp: noch eine kleine Prise Salz dazugeben!)

Die Butter mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe in etwa ½ Minute geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1 Minute).
Den Magerquark mit dem Grieß esslöffelweise auf mittlere Stufe unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser etwa 28 cm) füllen und glattstreichen. Kirschen abtropfen und auf den Quark-Grießmasse verteilen.
Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Strom:            etwa 175 Grad
Backzeit:       etwa 70 Minuten
Den gebackenen Kuchen noch etwa 30 Minuten im Backofen bei etwas geöffneter Backofentür ruhen lassen. Erst dann herausnehmen und in der Form erkalten lassen. Rundherum auf der Tortenoberfläche mit Puderzucker bestäuben.



Donnerstag, 25. Juni 2015

Dekonstruktivismus

Am Tag nach dem Weinfest haben Unbekannte sich einen Scherz erlaubt:
Biergarnituren wurden vor dem Stadttor übereinander gestappelt.
Um hindurch zu kommen hat dann jemand an der Konstruktion gezogen,
und schon hatten wir eine "dekonstruktive Biergarnituren Installation"!
Es war nur von kurzer Dauer, jetzt ist aufgeräumt und alles ist wieder im Lot!


"Dekonstruktive Biergarnituren Installation"



Weinprinzessin

Zum Weinfest 2015 hat Prichsenstadt wieder eine Weinprinzessin.
Nach 10 Jahren, als damals Andrea I. vom Weingut Wagner 2005 zur ersten Weinprinzessin gekrönt wurde, gibt es heuer die 2. Weinprinzessin: Hanna I., aus der bekannten Metzger- und Winzerfamilie Bausewein in Prichsenstadt. Die fränkische Weinkönigin Kristin Langmann hat am 6. Mai 2015 Hanna Bausewein zur Weinprinzessin gekrönt.
Hier ein paar Impessionen:

Die Fränkische Weinkönigin krönt Hanna
 
Einmarsch der Blaskapelle Stadelschwarzach
  
Weinprinzessin Hanna Bausewein mit
unserem 1.Bürgermeister René Schlehr
& Gäste-Prinzessinnen

"Das Weinfest ist eröffnet!"

Viele hübsche Weinprinzessinnen!


Gruppenbild mit Weinprinzessin & Nachtwächter

Montag, 1. Juni 2015

Weinfest in Prichsenstadt

Es ist endlich wieder soweit...
Straßenweinfest in Prichsenstadt, vom 12. bis 15. Juni 2015!

Für alle die am Weinfest teilnehmen gibt es, wie immer, viel zu tun.
Sie sind auch so fleißig wie unser Rauchschwalben-Pärchen, die wir zum "Glück" in unserem Innenhof beherbergen. Es ist schön ihre Flugkunst zu beobachten. Emsig fliegen sie ein und aus um die kleinen "Piepmatze", die vor ca. 10 Tagen geschlüpft sind, zu füttern.
 

© Ingrid B. Mehlert